
2020年9月13日
自炊めんどくさいなーーーー。
と、ほとんどの方がそう思うと思います。
私もほっっとに嫌いです。
ただ毎日外食やお弁当など買っていたら、家計を圧迫しかねないし健康面も気になります。
なので私が考えたのは、健康的なメニューで
『毎日同じものだったら体の変化はどうなるのだろう?』
と言う素朴な【疑問】と【ただの横着】と【やってみたい】という好奇心が沸いてきました。
考えてみれば自炊で一番の悩みの種は【何を作るか?】という問いですよね。
そこから派生する。
- 冷蔵庫に何が入っているのか?
- 今ある物でどうにかするのか?
- それとも買いに行くのか?
- 何を買うのか?
もうこの地点で私の場合やる気が無くなってしまいます。
ただ節約もしたい、そこそこ筋トレにも良い食事がとりたい、健康が維持できるような食事が良いetc…
わがままか!と言いたくなりますが、
毎日同じものだったら【作り置き】や、食材も決まった物だけ買えば良し。
値段も大体同じだし
これはやってみる価値がありそうでなと思い挑戦中です、
具体的な食事内容は
・朝ご飯
- ご飯
- 大根、人参、玉葱、しめじ、なすび、青ネギ、鶏むね肉の味噌汁
- ゆで卵
・お昼ご飯
- 会社のお弁当(考える必要なし)
・晩ご飯(ついでに朝ごはんの準備も兼ねている)
- ご飯
- 大根、人参、玉葱、しめじ、なすび、青ネギ、鶏むね肉の味噌汁
- サラダ(レタス、大根)
- ゆで卵
- 納豆(あれば)
・間食
- ナッツ、バナナ、リンゴ(おなかがすいたら)
朝ご飯と晩ご飯がほぼ同じという…。
目標は2ヶ月くらい続けてみようと思っています。
怖いけどどうなるだろ。
既に1週間くらい続けていますが若干体重が落ちているような気がします。